主頁 網站全圖
忘記密碼?
啟思新高中中國語文
網上練習
啟思愛閱讀網 語文活動
啟思生活中國語文
網上練習

‧第三版 啟思中國語文網上練習
‧第三版 啟思愛閱讀網絡 語文活動資訊
關於我們 聯絡我們 圖書目錄
啟思中國語文網 > 語文學習 > 語文知識百篇

談 比 擬

把 物 當 作 人 或 把 人 當 作 物 來 寫 的 修 辭 手 法 , 就 叫 做 「 比 擬 」 。 比 擬 可 分 為 擬 人 和 擬 物 兩 類 , 前 者 相 信 大 家 已 非 常 熟 悉 , 後 者 卻 可 能 有 一 點 陌 生 。 現 在 就 為 大 家 再 介 紹 一 下 這 兩 種 常 見 的 修 辭 法 。

擬 人
即 把 事 物 當 作 人 來 寫 。 周 敦 儒 《 臨 江 仙 》 : 「 月 解 重 圓 星 解 聚 , 如 何 不 見 人 歸 ? 」 把 月 亮 、 星 星 寫 得 通 曉 人 情 , 說 它 們 懂 得 團 圓 重 聚 , 就 是 運 用 了 擬 人 法 。 詞 中 以 物 的 有 情 烘 托 人 的 無 情 , 加 強 了 抒 情 效 果 。

除 了 動 物 和 死 物 , 擬 人 法 還 可 以 用 在 抽 象 的 概 念 之 上 , 使 它 更 為 具 體 。 例 如 「 真 理 可 能 被 遮 掩 頃 刻 , 真 理 卻 永 不 會 彎 腰 。 」 抽 象 的 「 真 理 」 被 賦 予 人 的 行 為 ( 彎 腰 ) , 也 是 運 用 了 擬 人 法 。

擬 人 法 不 僅 可 用 於 個 別 的 文 句 之 上 , 還 可 以 應 用 在 一 整 篇 作 品 之 中 。 我 們 從 小 開 始 讀 的 兒 童 故 事 如 《 龜 兔 賽 跑 》 、 《 醜 小 鴨 》 、 《 三 隻 小 豬 》 等 等 , 都 是 運 用 擬 人 法 寫 成 的 , 當 中 的 小 動 物 不 但 會 說 話 , 更 有 人 的 思 想 感 情 。 擬 人 法 能 令 動 物 角 色 更 親 切 、 生 動 , 增 強 故 事 的 吸 引 力 。

擬 物
即 把 人 當 作 物 來 寫 , 或 把 甲 事 物 當 作 乙 事 物 來 寫 。 例 如 「 在 眾 人 的 呼 喝 聲 中 , 那 個 惡 霸 夾 著 尾 巴 逃 走 了 。 」 把 人 寫 成 一 頭 夾 著 尾 巴 走 路 、 垂 頭 喪 氣 的 狗 , 就 是 運 用 了 擬 物 。 這 個 句 子 不 但 生 動 地 呈 現 了 惡 霸 逃 走 時 的 狼 狽 模 樣 , 更 流 露 出 貶 斥 的 感 情 色 彩 。

又 如 「 一 聲 歡 呼 , 許 多 人 都 湧 上 來 看 了 。 」 「 湧 」 原 是 水 的 動 態 , 句 中 把 人 寫 成 水 , 也 是 運 用 了 擬 物 。

擬 人 和 擬 物 這 兩 種 修 辭 法 都 能 增 添 文 章 的 色 彩 。 只 要 多 發 揮 想 像 力 , 你 也 能 創 作 出 生 動 、 精 警 的 擬 人 或 擬 物 句 。

教師資訊
啟思教學通訊
語文學習
‧語文知識百篇 ‧文化擂台 ‧互動遊戲 ‧好書齊讀 ‧作家專訪 ‧網上漫遊 ‧字典與工具書 ‧語文全方位測驗
出版書目
     
   
 
© 2009 牛津大學出版社﹝中國﹞有限公司 版權所有
以 1024 x 768 解像度及 IE 7.0 或以上瀏覽器觀看,效果最佳。