主頁 網站全圖
忘記密碼?
啟思新高中中國語文
網上練習
啟思愛閱讀網 語文活動
啟思生活中國語文
網上練習

‧第三版 啟思中國語文網上練習
‧第三版 啟思愛閱讀網絡 語文活動資訊
教師園地
‧第二版 ‧第一版 ‧非用家瀏覽版 學生園地
‧第一版及第二版 ‧非用家瀏覽版
關於我們 聯絡我們 圖書目錄
啟思中國語文網 > 語文學習 > 語文知識百篇

何 謂 合 巹 ?

你 參 加 過 別 人 的 結 婚 宴 會 嗎 ? 在 婚 宴 上 , 我 們 不 時 會 聽 到 「 合 巹 ( 粵 音 緊 ) 」 這 個 詞 語 , 你 知 道 它 的 意 思 是 甚 麼 嗎 ? 原 來 , 「 合 巹 」 即 是 喝 「 交 杯 酒 」 , 是 古 代 婚 禮 中 的 一 項 重 要 儀 式 。 直 至 現 在 , 我 們 仍 然 可 以 在 婚 宴 上 看 到 一 對 新 人 「 合 巹 交 杯 」 的 場 面 。

「 合 巹 」 的 「 巹 」 字 由 來 已 久 , 早 在 《 禮 記 ‧ 昏 義 》 中 已 出 現 。 古 時 婚 禮 於 傍 晚 舉 行 , 「 婚 」 其 實 是 「 昏 時 行 禮 」 的 意 思 , 《 昏 義 》 就 是 有 關 婚 姻 禮 俗 的 文 獻 。 「 巹 」 即 是 「 瓢 」 , 是 古 代 的 一 種 舀 水 工 具 ── 把 瓠 瓜 一 分 為 二 , 就 可 以 製 成 兩 個 「 瓢 」 。 瓢 除 了 用 來 舀 水 , 還 可 以 在 結 婚 典 禮 上 使 用 , 但 要 改 稱 為 「 巹 」 。 《 昏 義 》 說 新 婚 夫 婦 在 結 婚 典 禮 上 「 合 巹 而 酳 ( 粵 音 刃 ) 」 , 就 是 指 新 郎 新 娘 各 執 一 個 盛 了 酒 的 巹 , 以 酒 來 漱 口 。 這 種 儀 式 後 來 就 發 展 成 「 喝 交 杯 酒 」 。 在 古 代 , 巹 除 了 用 來 盛 酒 , 還 有 一 些 美 好 的 象 徵 意 義 : 婚 禮 上 所 用 的 巹 以 紅 線 連 在 一 起 , 新 人 對 飲 之 後 , 把 兩 巹 合 一 , 有 二 人 同 心 、 百 年 好 合 等 美 意 。 另 外 , 瓠 瓜 有 苦 味 , 用 來 盛 酒 對 飲 , 就 象 徵 著 夫 妻 二 人 婚 後 可 同 甘 共 苦 。

由 於 酒 具 逐 步 發 展 起 來 , 後 人 漸 漸 棄 用 瓠 瓜 , 改 以 木 杯 作 巹 。 北 宋 的 《 東 京 夢 華 錄 》 寫 到 汴 梁 婚 俗 時 就 有 相 關 的 記 載 : 「 用 兩 盞 以 彩 線 相 連 , 互 飲 一 盞 , 謂 之 交 杯 。 」 當 時 的 新 婚 夫 婦 會 在 婚 禮 上 同 時 飲 酒 , 喝 半 杯 後 交 換 酒 杯 , 再 一 起 把 酒 飲 盡 。 這 項 儀 式 由 「 合 巹 」 發 展 而 來 , 雖 不 盡 相 同 , 卻 同 樣 有 二 為 一 體 的 美 意 。

除 了 合 巹 , 中 國 傳 統 婚 俗 中 還 有 許 多 有 趣 的 地 方 。 如 果 你 想 知 道 多 一 點 , 不 妨 到 圖 書 館 去 查 看 有 關 古 代 文 化 風 俗 的 書 籍 。

教師資訊
啟思教學通訊
語文學習
‧語文知識百篇 ‧文化擂台 ‧互動遊戲 ‧好書齊讀 ‧作家專訪 ‧網上漫遊 ‧字典與工具書 ‧語文全方位測驗
出版書目
     
   
 
© 2009 牛津大學出版社﹝中國﹞有限公司 版權所有
以 1024 x 768 解像度及 IE 7.0 或以上瀏覽器觀看,效果最佳。