主頁 網站全圖
忘記密碼?
啟思新高中中國語文
網上練習
啟思愛閱讀網 語文活動
啟思生活中國語文
網上練習

‧第三版 啟思中國語文網上練習
‧第三版 啟思愛閱讀網絡 語文活動資訊
教師園地
‧第二版 ‧第一版 ‧非用家瀏覽版 學生園地
‧第一版及第二版 ‧非用家瀏覽版
關於我們 聯絡我們 圖書目錄
啟思中國語文網 > 語文學習 > 語文知識百篇

善 用 「 誇 張 」

「 誇 張 」 是 把 描 寫 對 象 的 特 點 加 以 誇 大 、 渲 染 的 一 種 修 辭 手 法 。 適 當 運 用 誇 張 法 , 能 引 發 讀 者 的 想 像 , 加 強 文 章 的 表 達 效 果 。 以 下 先 介 紹 誇 張 法 的 兩 種 主 要 類 別 , 然 後 再 談 談 應 用 時 須 注 意 的 事 項 。

1 直 接 誇 張 。 即 不 借 助 其 他 修 辭 手 法 , 直 接 誇 大 或 縮 小 事 實 。 例 如 :
  (1) 烽 火 連 三 月 , 家 書 抵 萬 金 。 ( 杜 甫 《 春 望 》 )
  (2) 這 個 房 間 小 得 連 轉 身 也 不 可 以 , 我 怎 能 住 在 裏 面 ?
  例 句 ( 1) 以 「 萬 金 」 誇 大 家 書 的 價 值 , 突 出 在 「 烽 火 連 三 月 」 的 戰 亂 之 中 , 家 書 在 人 心 目 中 的 份 量 , 就 是 運 用 了 「 誇 大 」 的 誇 張 法 。
例 句 ( 2) 運 用 了 「 縮 小 」 的 誇 張 法 。 房 間 再 小 , 也 不 至 於 「 連 轉 身 也 不 可 以 」 。 作 者 是 故 意 縮 小 事 實 , 以 達 到 誇 張 的 效 果 。
   
2 間 接 誇 張 。 即 通 過 比 喻 、 借 代 、 比 擬 等 修 辭 手 法 來 誇 大 或 縮 小 事 實 。 例 如 :
  (1) 他 的 目 光 如 刀 一 般 刺 向 我 。 我 急 忙 低 下 頭 , 心 裏 砰 砰 亂 跳 。
  (2) 獵 豹 在 樹 林 之 中 疾 馳 , 所 到 之 處 , 連 樹 木 也 要 退 避 三 舍 。
  例 句 ( 1) 以 刀 比 喻 銳 利 的 目 光 , 是 通 過 比 喻 進 行 誇 張 。
例 句 ( 2) 把 樹 木 擬 人 化 , 以 它 們 「 退 避 三 舍 」 的 「 動 作 」 來 誇 大 獵 豹 奔 跑 的 速 度 , 是 通 過 擬 人 法 進 行 誇 張 。

運 用 誇 張 法 時 , 有 幾 點 是 值 得 注 意 的 :

1 誇 張 只 適 用 於 文 藝 作 品 , 不 能 應 用 在 科 學 論 文 、 說 明 文 、 報 告 等 文 類 之 中 。
2 運 用 誇 張 時 要 有 客 觀 事 實 作 為 基 礎 , 不 能 無 中 生 有 。
3 運 用 誇 張 要 恰 到 好 處 , 不 能 濫 用 。
教師資訊
啟思教學通訊
語文學習
‧語文知識百篇 ‧文化擂台 ‧互動遊戲 ‧好書齊讀 ‧作家專訪 ‧網上漫遊 ‧字典與工具書 ‧語文全方位測驗
出版書目
     
   
 
© 2009 牛津大學出版社﹝中國﹞有限公司 版權所有
以 1024 x 768 解像度及 IE 7.0 或以上瀏覽器觀看,效果最佳。