主頁 網站全圖
忘記密碼?
啟思新高中中國語文
網上練習
全港四式題挑戰站 啟思愛閱讀網 語文活動
啟思生活中國語文
網上練習

‧第三版 啟思中國語文網上練習
‧第三版 全港四式題挑戰站 啟思愛閱讀網絡 語文活動資訊
教師園地
‧第二版 ‧第一版 ‧非用家瀏覽版 學生園地
‧第一版及第二版 ‧非用家瀏覽版
關於我們 聯絡我們 圖書目錄
啟思中國語文網 > 語文學習 > 語文知識百篇

認 識 古 代 生 活 , 讀 懂 成 語

第 五 期 台 灣 《 網 路 與 書 》 雜 誌 的 卷 首 語 提 到 一 個 笑 話 : 一 則 電 視 新 聞 報 道 的 字 幕 , 出 現 了 「 改 玄 議 策 」 四 字 。 聰 明 的 讀 者 , 你 們 知 道 「 改 玄 議 策 」 是 甚 麼 意 思 嗎 ? ( 提 示 : 試 用 普 通 話 來 唸 ) 原 來 寫 字 幕 的 人 把 「 改 弦 易 轍 」 寫 成 了 「 改 玄 議 策 」 。 很 明 顯 , 寫 的 人 並 不 知 道 「 改 弦 易 轍 」 是 一 個 成 語 , 也 不 清 楚 成 語 的 意 思 , 才 鬧 出 笑 話 。

「 弦 」 屬 弓 部 , 跟 樂 器 有 關 , 指 琴 弦 ; 「 轍 」 屬 車 部 , 跟 車 輛 有 關 , 指 車 輪 輾 過 地 面 留 下 的 痕 跡 。 琴 換 弦 , 車 改 轍 , 意 味 換 了 方 向 。

許 多 成 語 都 保 留 了 古 代 生 活 的 痕 跡 , 要 是 對 古 代 生 活 沒 有 基 本 認 識 , 就 不 容 易 明 白 成 語 的 含 義 , 難 免 用 錯 。 下 面 的 成 語 都 含 有 和 古 代 車 輛 有 關 的 字 , 你 知 道 這 些 字 的 意 思 嗎 ? 你 能 猜 到 成 語 的 意 思 嗎 ?

1 肩 摩 轂 擊
2 南 轅 北 轍
3 不 分 軒 輊

「 轂 」 ( 音 谷 ) 是 車 輪 中 心 的 圓 木 , 中 有 圓 孔 , 用 來 插 軸 。 成 語 的 字 面 意 思 是 「 人 的 肩 頭 跟 肩 頭 相 摩 , 車 轂 跟 車 轂 相 擊 」 , 大 抵 你 也 能 想 像 到 那 是 怎 樣 熱 鬧 擁 擠 的 情 況 了 吧 ? 《 戰 國 策 ˙ 齊 策 》 就 用 過 「 肩 摩 轂 擊 」 來 形 容 當 時 齊 國 的 首 都 臨 淄 的 盛 況 。

「 轅 」 是 駕 車 用 的 直 木 ( 古 代 的 車 由 馬 拉 行 , 在 車 廂 跟 繫 馬 的 橫 木 「 軛 」 之 間 的 直 木 就 是 轅 ) , 決 定 行 車 的 方 向 , 「 轍 」 是 車 輪 輾 過 地 面 留 下 的 痕 跡 。 本 要 向 南 駛 的 車 卻 向 北 開 , 比 喻 行 動 和 目 的 相 反 。

「 軒 」 和 「 輊 」 是 意 思 相 對 的 兩 個 詞 , 車 子 前 高 後 低 叫 軒 , 前 低 後 高 叫 輊 , 「 軒 輊 」 即 高 低 、 輕 重 。 不 分 軒 輊 就 指 兩 種 東 西 不 相 上 下 。

最 後 考 考 你 , 「 曲 水 流 觴 」 和 「 觥 籌 交 錯 」 兩 個 成 語 是 甚 麼 意 思 呢 ? 提 提 你 , 「 觴 」 和 「 觥 」 都 是 古 代 的 酒 器 。 不 懂 就 查 查 成 語 詞 典 吧 , 你 會 從 中 發 現 許 多 有 趣 的 故 事 呢 。

教師資訊
啟思教學通訊
語文學習
‧語文知識百篇 ‧文化擂台 ‧互動遊戲 ‧好書齊讀 ‧作家專訪 ‧網上漫遊 ‧字典與工具書 ‧語文全方位測驗
出版書目
     
   
 
© 2009 牛津大學出版社﹝中國﹞有限公司 版權所有
以 1024 x 768 解像度及 IE 7.0 或以上瀏覽器觀看,效果最佳。